HOME
  • Rezepte
    • Fleisch pökeln – Grundrezept
    • Geselchtes
    • Surfleisch
    • Wurst selber machen
  • Selchen
    • Selchen- das Grundprinzip kurz erklärt
    • Meine ersten Erfahrungen beim Selchen
    • Selchverfahren
    • Selchen und Räuchern
    • Wurst selchen
  • Grundlagen
    • Selch selber bauen
  • Impressum
  • Kontakt
von

Meine ersten Erfahrungen beim Selchen

Meine ersten Erfahrungen beim Selchen
von

Hallo an alle,
Mein erster Blog auf meiner ersten Website,- wow das ging alles recht zackig.

Ich möchte mich auch kurz bei euch vorstellen. Ich bin 33 Jahre alt, komme aus dem schönen Österreich und bin bereits seit ich ein kleiner Junge war sehr für das Thema Fleisch, Würste und selchen zu begeistern.

Erfahrungen in diesem Bereich habe ich von meinem Vater  welcher seine Erfahrungen wiederrum von seinem Großvater gelert bekommen hat. Wir hatten nie einen Hof, doch war es in der Zeit des 2. Weltkrieges und auch noch einige Jahre danach am Land üblich, dass man sich für den Eigenverzehr wenige Schweine hält. Auch Hühner und Hasen waren sehr üblich. In meinem Kindsalter hatten wir aber keine Schweine mehr und kauften das Fleisch bei unserem Bauern des vertrauens. Das Fleisch kam grob zerlegt zu uns (Schulter, Schlögel…) und wurde dann von uns verarbeitet. Schneiden und frieren von Schntzel, Pökeln des Schinkens und des Specks, Wurstmasse machen bis hin zum Selchen. All dies haben wir mehrmals im Jahr gemacht und es war immer eine Freude.




Vor gut 2 Jahren habe ich mit meiner Frau ein Einfamilienhasu gekauft. Natürlich musste eine schöne Selch im Keller sein. Wie ich dieses Projekt umgesetzt habe werde ich in einem eigenen Blog erklären und euch Zeigen. Ich will damit nur zeigen, das jeder heut zu Tage die Möglichkeit hat wundervolles und edles Fleisch und Würste selbst her zu stellen. Es ist nicht so schwer wie man denkt

selchen

Guat gschmack…

Vorheriger BeitragSurfleischSurfleisch, SurbratenNächster Beitrag Fleisch pökeln - GrundrezeptPökeln, Einsalzen, Einsuren

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Kategorien

  • Grundlagen
  • Rezepte
  • Selchen
  • Willkommen

Schlagwörter

Fleisch pökeln fleisch selber herstellen fleisch suren Geselchtes Geselchtes zubereiten heißräuchern kalträuchern Pökeln Pökelrezept Räucherkammer räuchern Räucherschrank schinken selber machen selcehn mit buche Selchbau Selchdurchgang selchen Selchfleisch Selchkammer Selch selber bauen Selchtemperatur selchverfahren Surbraten Surfleisch tradition warmräuchern weihnachtswurst wurst rezept wurst selchen

Copyright @ selchen.at 2023

Cookie-Zustimmung verwalten
Wir verwenden Technologien wie Cookies, um Geräteinformationen zu speichern und/oder darauf zuzugreifen. Wir tun dies, um das Browsing-Erlebnis zu verbessern und um (nicht) personalisierte Werbung anzuzeigen. Wenn du nicht zustimmst oder die Zustimmung widerrufst, kann dies bestimmte Merkmale und Funktionen beeinträchtigen.
Funktional Immer aktiv
Die technische Speicherung oder der Zugang ist unbedingt erforderlich für den rechtmäßigen Zweck, die Nutzung eines bestimmten Dienstes zu ermöglichen, der vom Teilnehmer oder Nutzer ausdrücklich gewünscht wird, oder für den alleinigen Zweck, die Übertragung einer Nachricht über ein elektronisches Kommunikationsnetz durchzuführen.
Vorlieben
Die technische Speicherung oder der Zugriff ist für den rechtmäßigen Zweck der Speicherung von Präferenzen erforderlich, die nicht vom Abonnenten oder Benutzer angefordert wurden.
Statistiken
Die technische Speicherung oder der Zugriff, der ausschließlich zu statistischen Zwecken erfolgt. Die technische Speicherung oder der Zugriff, der ausschließlich zu anonymen statistischen Zwecken verwendet wird. Ohne eine Vorladung, die freiwillige Zustimmung deines Internetdienstanbieters oder zusätzliche Aufzeichnungen von Dritten können die zu diesem Zweck gespeicherten oder abgerufenen Informationen allein in der Regel nicht dazu verwendet werden, dich zu identifizieren.
Marketing
Die technische Speicherung oder der Zugriff ist erforderlich, um Nutzerprofile zu erstellen, um Werbung zu versenden oder um den Nutzer auf einer Website oder über mehrere Websites hinweg zu ähnlichen Marketingzwecken zu verfolgen.
Optionen verwalten Dienste verwalten Verwalten von {vendor_count}-Lieferanten Lese mehr über diese Zwecke
Einstellungen ansehen
{title} {title} {title}